^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


ООО КВАДРО-БИОТЕХ

занимается разработкой

и производством

вакцин и биопрепаратов.

ООО КВАДРО-БИОТЕХ

Get Adobe Flash player

 

 

«Косметика «Native probiotic cosmetics®»

 

     Как это часто бывает, некоторые изобретения появляются попутно при разработке совершенно другого изделия. И вот один из таких случаев произошёл с компанией «КВАДРО-БИОТЕХ», которая занимается поиском и исследованием микроорганизмов, усиливающих иммунитет человека и помогающих бороться со смертельными заболеваниями. Дело в том, что широкое применение антибиотиков не только позволяет бороться с болезнями, но и обедняет собственную микрофлору человека, так как вместе с патогенными погибают и симбионтные, полезные, нужные человеку микроорганизмы.  Воссоздание уникальной внутренней среды человека – один из новейших путей развития медицины. В ходе исследований сотрудниками компании был выделен уникальный симбионтный штамм стрептококка, обладающий удивительными свойствами. Обнаруженный учёными компании удивительный штамм стрептококка оказался когда-то «изгнанным» из нашего организма антибиотиками. До начала эры антибиотиков он существовал почти у всего населения, но с началом бесконтрольного применения антибиотиков он практически исчез. Именно с исчезновением симбионтных штаммов стрептококков, защищающих нас от вирусных инфекций и онкологии, пошёл резкий подъем вирусных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний во всём мире. Эту закономерность описала ещё в прошлом веке наша великая учёная Агния Аркадьевна Морова.

     Найденный штамм стрептококка не только обладает мощным иммуномодулирующим действием, усиливающим защитные силы организма, предупреждая серьёзные заболевания, но и растворяет тромбы и излечивает некоторые виды рака. При доклинических испытаниях противораковой вакцины «Стрептобластолизин®», созданной на основе симбионтного штамма стрептококков МРК-12, выявился интересный побочный эффект. Оказывается, вакцина даёт также уникальный косметический эффект.  В ходе исследований стало очевидно, что у людей, использовавших этот препарат, произошли заметные изменения внешности - кожа стала более гладкой и здоровой, количество мимических морщин заметно уменьшилось, лицо стало более молодым. Эффект омоложения настолько сильный, что заметен даже у женщин старше 80 лет, и также у мужчин, работающих на открытом воздухе. Объясняется это тем, что стрептококки вырабатывает в организме человека гиалуроновую кислоту – да-да, ту самую, которая применяется во всех современных косметических препаратах – ампулах, мазях, кремах, инъекциях, которой так стремятся насытить кожу женщины, желая дольше оставаться молодыми и красивыми. Именно эта гиалуроновая кислота и вызывает омоложение кожи. Плюс ко всему, за счёт растворения тромбов и укрепления иммунитета происходит общее оздоровление организма, а ведь здоровый человек всегда выглядит моложе больного.

     Как уже было сказано, стрептококки группы А, входящие в состав вакцины, вырабатывают гиалуроновую кислоту, которая входит в состав омолаживающей косметики. В нашем случае гиалуроновая кислота вырабатывается в самом организме и имеет необходимую для организма структуру. В то же время гиалуроновая кислота, входящая в состав обычной косметики, вырабатывается из петушиных гребешков и имеет отличный от естественного для нашего организма состав и структуру, и поэтому для некоторых людей она может быть аллергеном.

    К сожалению, вакцина ещё не прошла весь комплекс необходимых испытаний и в продажу не поступает.

     Но при испытаниях новых препаратов – молочнокислых пробиотических продуктов «Стрептокваша®» и «Стрептосубтил®», содержащих те же самые бактерии, оказалось, что и они обладают омолаживающим действием, причём не только при употреблении внутрь, но и при нанесении на кожу.

    Поэтому были проведены дополнительные исследования и решено организовать производство косметики под маркой «Native probiotic cosmetics®».      

    Что же представляет собой эта косметика, и почему она так называется?

     «Nativus» переводится с латыни как врождённый, природный. При создании этой косметики, также, как и при создании пробиотических продуктов «Стрептокваша®» и «Стрептосубтил®», были использованы природные, не изменённые молочнокислые бактерии Streptococcus thermophilus (термофильного стрептококка) и Bacillus subtilis (сенной палочки), выделенные из трав. Видимо, не зря в былинах и сказках красны девицы умывались утренней росой. «Выйду я в чисто поле, умоюсь Божьей росой, утрусь красным солнышком, опояшусь светлым месяцем, утычусь чистыми звёздами. Всех своих подружек буду я белей и милей, все будут на меня зреть и глядеть…».  Летом красны девицы на севере Руси каждый день умывались росами, собранными с травы, чтобы сохранить красоту своей кожи и свежий цвет лица. На Ивана Купалу девушки расстилали скатерть или платок по мокрой траве, а затем выжимали его в кувшин и умывались собранной росой.

     Луговая и лесная роса – это и есть та самая живая вода из сказок. С древних времён люди знали о целебной силе живой росы.

     Что же такого особенного было в росе, кроме воды, и почему она живая?

Дело в том, что роса содержит много полезных симбиотических и пробиотических бактерий, которые живут на поверхности трав, листьев и цветов. Это различные виды молочнокислых и споровых бактерий. Именно бактерии, попадая в росу, делают её «живой», а затем, попав с росой на лицо, вырабатывают ряд энзимов и витаминоподобных веществ, которые оказывают благотворный омолаживающий эффект на кожу.

     Другой пример из старины, сохранившийся до наших дней и связанный с умыванием росой, – это нанесение кисломолочной маски на лицо. 

     Но в чем связь между росой, кисломолочными продуктами и пробиотическими бактериями?

     Термин пробиотик означает «для жизни», и он обозначает ряд бактерий из рода стрептококков, лактобактерий, бифидобактерий и бацилл, полезных как для людей, так и для животных. Первое описание позитивной роли некоторых бактерий для здоровья человека было сделано Ильёй Мечниковым, российским лауреатом Нобелевской премии, работавшим в Институте Пастера и  доказавшим, что здоровьем и долголетием болгарские долгожители-столетники обязаны регулярному употреблению в пищу йогурта, содержащего болгарскую палочку.

     Пробиотические бактерии играют важную роль в защите организма от вредных микроорганизмов, а также укрепляют иммунную систему. Пробиотики можно найти в молочных и немолочных продуктах. Они обычно используются после антибиотикотерапии, которая разрушает микробную флоры человека и животных, присутствующую в пищеварительном тракте (при такой терапии происходит поражение как целевых вредных микробов, так и полезных). Регулярное потребление продуктов, содержащих пробиотические бактерии, позволяет установить положительный баланс полезных микробов в кишечной флоре.

     Задумывались ли вы, откуда появились молочнокислые бактерии, которые сквашивают молоко, если до того, как человек стал разводить молочный скот, молока в больших объёмах в природе не было? По научным данным, человечество стало доить домашний скот всего-то 8-10 тысяч лет назад. Болгарские учёные выяснили, что большинство полезных пробиотических бактерий первоначально обитали именно на растениях. Так, с травой и росой полезные бактерии попадали в молоко домашних животных. Размножаясь в молоке, эти бактерии вызывают скисание молока, делая из него молочнокислый продукт, и вырабатывают в нём различные питательные вещества, ферменты, сигнальные три- и дипептиды, аминокислоты, витамины и молочную кислоту, которые участвуют в питании клеток кожи и её обновлении.

    Среди известных «росяных» бактерий, которые попали в молоко с растений и приспособились к жизни в нем: лактококк, множество видов лактобацилл, в том числе знаменитая болгарская палочка Мечниковской простокваши, споровые бактерии и т.д.

     В старину люди интуитивно понимали ценность кисломолочных продуктов не только для пищеварительной системы, но и для кожи, и поэтому наносили на лицо кисломолочные маски. Так, свежая живая простокваша, содержащая живые бактерии, снимала с кожи усталость, питала клетки кожи, удаляла пигментные пятна, улучшала цвет лица. Одно из первых научных сообщений об успешном лечении акне и себореи аппликациями болгарской палочки, выделенной из йогурта, относится к 1912 году. А недавнее исследование показало, что та же самая болгарская лактобацилла способна помочь в терапии атопического дерматита (Sheikhi 2017). Другая молочная бактерия, термофильный стрептококк, способна повысить продукцию кожных керамидов (предотвращают потерю воды через эпидермис, которая может привести к сухости кожи), если её наносить на кожу в течение 7 дней в виде крема (Bowe, 2011). Споровые бактерии, такие как Bacillus Subtilis и Bacillus cereus, вырабатывают ферменты, растворяющие и удаляющие продукты гнилостного распада из кожи, и таким образом стимулирующие регенерацию эпителия. Более того, показано, что такие споровые бактерии способны защищать кожу от повреждения свободными радикалами и от окислительного стресса, проявляя защитные антиоксидантные свойства (Kober 2015).

     Использование пробиотических бактерий в косметологии — это эффективный подход к уходу за кожей. Бактерии содержат целый спектр биологически активных веществ, нормализующих биосинтетическую и пролиферативную активность фибробластов ткани кожи. Поэтому они (пробиотические бактерии) являются эффективным компонентом кремов или масок для ухода за кожей различных типов, в особенности при признаках старения и увядания кожи.

     Важными компонентами пробиотических споровых и молочнокислых микроорганизмов являются полисахариды клеточной стенки – пептидогликаны, тейхоевые кислоты, мурамилдипептиды, антибактериальные вещества: субтилины, лактобациллины, бацитрацины, фунгицидные вещества; сигнальные ди-  и трипептиды (Киселёв 2012); комплекс аминокислот; нуклеотиды; ДНК и РНК; жирные кислоты; витамины группы А, В, С, Е; такие энзимы как протеазы, амилазы, липазы, гидролазы, стрептокиназы. Их эффективность в косметических продуктах клинически доказана. Помимо использования в интенсивных омолаживающих линиях, бактерийные компоненты и энзимы используют в корнеотерапии – совокупность методов ухода за кожей, направленных на восстановление и защиту её барьерных систем, которые преграждают доступ патогенным микроорганизмам, токсинам, аллергенам, чужеродным веществам, которые являются причиной многих неприятностей, например, таких как «акнэ».

     Развивающаяся цивилизация не особо щадит первоначальную природу и её микромир. Жителям мегаполисов порой проблематично добраться до нетронутых экологически чистых районов страны, чтобы воспользоваться  такими благами, как живая роса и омолаживающее кислое молоко, в которых содержатся природные полезные бактерии.

     Поэтому фирмой «КВАДРО-БИОТЕХ» был произведён поиск целебных природных бактерий, обитающих в экологически чистых регионах России, и на их основе создан ряд продуктов, один из которых – крем для ухода за кожей «Native probiotic cosmetics®».

     Крем «Native probiotic cosmetics®» представляет собой натуральное фермерское молоко, сквашенное до кисломолочного продукта полезными пробиотическими бактериями при помощи природных пробиотических бактерий Streptococcus thermophilus (термофильного стрептококка) и Bacillus subtilis (сенной палочки), выделенных из трав в экологически чистых районах Костромской области.

     Наш крем можно смело отнести к категории «умной косметики», так как живые бактерии, входящие в состав крема, сами вырабатывают нужные для организма вещества. Принцип жизни симбионтых бактерий прост: для того, чтобы дольше жить в благоприятных условиях организма хозяина, нужно помогать ему как можно дольше оставаться здоровым, ведь если организм заболеет, будет подниматься температура и для бактерий будут созданы отнюдь не комфортные условия.

     Так как любой готовый кисломолочный продукт долго не хранится, его разливают в потребительскую упаковку и проводят лиофильную сушку в вакууме. Такой сложный процесс позволяет сохранить в готовом продукте не только полезные для кожи продукты, выработанные уже бактериями, но и сами бактерии. В последующем эти бактерии при разведении молоком оживают и при нанесении на кожу частично впитываются через неё, после чего  начинают вырабатывать полезные для здоровья вещества.

     Молочнокислая основа крема «Native probiotic cosmetics®» содержит продукты метаболизма бактерий:

  • ферменты (протеазы, трансферы, гидролазы, амилазы, стрептокиназы и др.);
  • антибактериальные вещества (субтилины, фунгицины, бацитрацин);
  • витамины (группы А, В, С, Е и др.);
  • сигнальные ди- и трипептиды;
  • аминокислоты, нуклеотиды, ДНК, РНК;
  • полисахариды, гликополисахариды;
  • тейхоевые и липотейхоевые кислоты жирные кислоты, фолиевую и гиалуроновую кислоту.

Женщинам не нужно объяснять, насколько полезны и важны эти вещества для здоровья вообще и для молодости кожи в частности.

     Технология производства обычных косметических кремов предполагает использование консервантов, загустителей, стабилизаторов и прочих химических добавок, которые сами по себе часто могут являться аллергенами. Кроме того, использование посторонних химических веществ иногда сводит на нет преимущества самого крема. Технология производства нативной пробиотической косметики полностью исключает использование каких-нибудь дополнительных химических веществ. Она содержит только натуральное молоко и бактерии, которые его заквашивают.     

     Для того, чтобы исключить использование консервантов и в то же время предотвратить порчу косметики во время транспортировки и хранения, мы используем принцип ампульной косметики и технологию лиофильной сушки. Одна упаковка содержит количество крема, необходимое для одного применения. Кроме того, крем подвергнут лиофильной сушке и герметично упакован для предотвращения попадания воды и патогенных бактерий, которые могут вызвать порчу крема. После того, как бактерии сквасят молоко, продукт разливается в упаковку, замораживается при -50ºС и подвергается сушке в вакууме. Технология лиофильной сушки более дорогая, чем использование консервантов, но зато она обеспечивает сохранение в готовом продукте не только веществ, которые выработали бактерии, но и самих бактерий. Это позволяет полностью отказаться от использования консервантов, загустителей, стабилизаторов и прочих химических добавок. Такой подход позволяет производить натуральную живую пробиотическую косметику.

     Перед использованием достаточно развести сухую таблетку крема молоком до нужной консистенции.

     Биологические свойства крема: интенсивно увлажняет кожу, мощно стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты в коже, способствует обновлению кожного матрикса, препятствует развитию на коже вредной микрофлоры; является индуктором гамма-интерферона; активирует кожный иммунитет; регенерирует и заживляет эпидермис, регулирует пролиферацию клеток кожи, предотвращает образование рубцов, способствует миграции кератиноцитов и заживлению раневых и ожоговых поверхностей, обеспечивает противобактериальную и противовирусную защиту, питает и стимулирует рост имеющихся здоровых клеток, препятствует образованию кожных неоплазм.

     Косметика настолько безопасна, что её можно не только использовать по назначению, но даже употреблять в пищу как пробиотик. Могут ли другие производители косметики похвастаться такими показателями?

     Для применения достаточно развести косметику прямо в упаковке небольшим количеством молока до густоты сметаны и сделать маску. Через 20-30 минут смыть маску тёплой водой. При желании можно оставить на ночь.