^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


ООО КВАДРО-БИОТЕХ

занимается разработкой

и производством

вакцин и биопрепаратов.

ООО КВАДРО-БИОТЕХ

Get Adobe Flash player

Бактериальная иммунотерапия. Противораковый эффект стрептолизина S.

Песня Д.С. (перевод части главы из книги Рак поджелудочной железы - Клиническое руководство, 2012 год, Claudia Maletzki и др., отдел Молекулярной Онкологии и Иммунотерапии, Университет города Росток, Германия / Chapter 9 Bacterial Immunotherapy-Antitumoral Potential of the Streptococcal Toxin Streptolysin S- By Claudia Maletzki, Bernd Kreikemeyer, Peggy Bodammer, Joerg Emmrich and Michael Linnebacher)

     Недавно, мы (Claudia Maletzki) показали, что локальная инъекция живых или убитых (лизированных) грамм-позитивных стрептококков группы А уничтожает привитую опухоль поджелудочной железы у мышей (Linnebacher et al., 2008; Maletzki et al., 2008). Этот противораковый эффект может быть связан с активацией иммунного ответа, включая как врожденный иммунитет, так и, что еще более важно, адаптивное звено иммунной системы. В условиях мощной иммунной атаки опухоли, вызванной Streptococcus pyogenes, очень интересно установить те факторы, которые ответственны за прямой распад опухоли, потому что это может послужить основой для разработки терапевтических подходов и лекарств. Среди различных веществ, которые вырабатывает Streptococcus pyogenes, стрептолизин O и стрептолизин S, представляются наиболее очевидными кандидатами для применения в терапии рака (Fraser & Proft, 2008; Hobohm et al., 2008; Nizet et al., 2008). Стрептолизин О является кислород-лабильным ферментом и вызывающим разрушение (лизис) клеток при помощи образования пор в мембранах клетки. Исследования показали, что стрептолизин О избирательно встраивается в мембраны раковых клеток и активирует апоптоз по типу генного «суицида» раковых клеток, т.е. они самоуничтожаются (в эксперименте рост рака замедлился на 70%). Стрептолизин S неиммуногенный (к нему не вырабатываются антитела в организме), его наличие в бактерии определяется по бета-гемолизу вокруг колоний бактерий на кровяном агаре (рис  1).

Бета-гемолиз (зона просветления) на кровяном агаре вокруг колоний бактерий Streptococcus pyogenes штамм МПК-12 

Рис 1. Бета-гемолиз (зона просветления) на кровяном агаре вокруг колоний бактерий Streptococcus pyogenes штамм МПК-12

У стрептолизина S так же обнаружена очень мощная способность вызывать распад опухолевых клеток (Ginsberg, 1999; Taketo & Taketo, 1966). Стрептолизин S оказывал влияние на опухоль как in vivo так и in vitro. В целом, при анализе результатов наших исследований по использованию Streptococcus pyogenes в качестве иммунотерапевтического средства, полученные данные свидетельствуют, что стрептолизин S - это важнейшая противоопухолевая молекула, которая действует как прямо, вызывая распад опухолевых клеток, так и опосредованно, через активацию иммунной системы (Linnebacher et al., 2008; Maletzki et al., 2008).

Более того, мы обнаружили, что распознавание и уничтожение раковых клеток не ограничивается раком поджелудочной железы, но также действует и на другие типы привитых опухолей. Обобщая вышесказанное, в данном исследовании мы привели убедительные доказательства сильного противоракового эффекта стрептолизина S.

При инъекции мышам с опухолью штамма Streptococcus pyogenes, который не вырабатывал стрептолизин S, противораковый эффект тоже наблюдался, но в меньшей степени и с задержкой. Чтобы объяснить этот эффект, мы предположили, что препарат из Streptococcus pyogenes не содержащий стрептолизин S, приводит к небольшим повреждениям раковых клеток за счет работы других веществ этой бактерии.

В связи с этим, и принимая во внимание ту задержку, с которой наступает противораковый эффект в цельном организме (in vivo), мы полагаем, что существуют и другие факторы, которые тоже вносят свой вклад в сильный противораковый эффект бактерий Streptococcus pyogenes.