^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


ООО КВАДРО-БИОТЕХ

занимается разработкой

и производством

вакцин и биопрепаратов.

ООО КВАДРО-БИОТЕХ

Get Adobe Flash player

Иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства бактериальной ДНК

Лечебное действие бактерий и бактериальных экстрактов в лечении злокачественных опухолей было наиболее ярко обозначено доктором Вильямом Коли (1862-1936), который пролечил примерно 900 пациентов с помощью бактериальных лизатов, известными как «Токсины Коли». Первоначально в основе вакцины Коли были живые гемолитические стрептококки А (Streptococcus pyogenes), которые в организме человека выделяли вещества, приводящие к уменьшению или полному исчезновению опухоли. Примечательно, более чем 40% этих пациентов достигли устойчивой клинической ремиссии, т.е. полного излечения, уровня непревзойдённого современной химиотерапией. Но какие противоопухолевые соединения вырабатывал гемолитический стрептококк, оставалось тайной. В данной статье будет рассмотрен один из компонентов – бактериальная ДНК.

Спустя примерно 80 лет, во время попыток идентифицировать противоопухолевый компонент из экстракта бацилл Кальметте-Гуэрин и стрептококков SStreptococcus pyogenes, доктор Токунага с коллегами впервые обнаружил, что одним из ключевых компонентов может быть бактериальная ДНК, которая приводит к стимуляции иммунной системы и противоопухолевому эффекту. Оказалось, что у ряда бактерий таких как Streptococcus pyogenes и бактерии Кальметте-Гуэрин ДНК обладает сходным эффектом. Открытие Токунаги привело к разработке новых противоопухолевых препаратов и успешным клиническим испытаниям в Японии. Были созданы препараты очищенной бактериальной ДНК. Но, к сожалению, чистый препарат ДНК, введенный в организм, очень быстро расщеплялся ферментами (нуклеазами), что требовало большого количества препарата и ограничивало терапевтический эффект. (Krieg et al., 2000). Терапевтический эффект бактериальной ДНК могли так же дать живые бактериальные вакцины (или инактивированные), потому что после прививки в организме поддерживалась популяция живых бактерий, а их ДНК сразу расщеплению не подвергалась, так как была защищена оболочкой самих бактерий. Иммунные клетки в процессе фагоцитоза поглощали бактерий и одновременно их ДНК, получая от нее стимулирующие сигналы. За рубежом существуют бактериальные препараты, содержащие ДНК и другие компоненты, которые используют для профилактики и лечения онкологических болезней.

Иммуномодулирующими и противораковыми свойствами бактериальная ДНК обладает благодаря наличию в ней особых коротких участков состоящих из неметилированных CpG олигодеоксинуклеотидов. Эти участки ДНК бактерий распознаются TLR-рецепторами иммунных клеток. Исследования показали, что реагируют главным образом те клетки, которые отвечают за систему врожденного иммунитета, особенно дендритные клетки и макрофаги, но так же и B-лимфоциты. Так же описан эффект стимуляции для Т-лимфоцитов. (Häcker et al., 2002). Таким образом, иммунные клетки реагируют на чужеродную ДНК, активируются и их способность защищать организм от вирусов, бактерий и раковых клеток значительно возрастает.

Примечательно, что ДНК млекопитающих, рептилий, земноводных и рыб по сравнению с бактериальной содержит очень мало участков CpG и при этом они почти всегда метилированны и не может активировать иммунные клетки. Поэтому выраженными иммуностимулирующими свойствами обладает именно бактериальная ДНК.

Вакцина Стрептобластолизин® представлена живыми бактериями Streptococcus pyogenes, для ДНК которых показан выраженный иммуномодулирующий и противоопухолевый эффект. После прививки иммунные клетки поглощают клетки бактерий и содержащуюся в них ДНК, которая в свою очередь запускает перепрограммирование работы иммунных клеток и активацию противоопухолевого иммунитета. Таким образом, препарат Стрептобластолизин® является хорошим средством профилактики от возникновения онкологических изменений.

Литература:

  1. Krieg AM, Wagner H. Causing a commotion in the blood: immunotherapy progresses from bacteria to bacterial DNA // Immunol Today. 2000 Oct;21(10):521-6.
  2. Georg Häcker, Vanessa Redecke, and Hans Häcker, Activation of the immune system by bacterial CpG-DNA // Immunology. 2002 March; 105(3): 245–251.
  3. Oshikawa T1, Okamoto M, Tano T, Sasai A, Kan S, Moriya Y, Ryoma Y, Saito M, Akira S, Sato M. Antitumor effect of OK-432-derived DNA: one of the active constituents of OK-432, a streptococcal immunotherapeutic agent. J Immunother. 2006 Mar-Apr;29(2):143-50.